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私の父はお茶のみで、実家ではお茶は欠かせない存在でした。

何かを始めるのにも「お茶一杯飲んでから・・・」が口癖だったほど。

今も実家に帰ると緑茶やほうじ茶をよくのみます。

 

 

 

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奈良県月ヶ瀬。

古くから大和茶の産地として親しまれているこの場所で、お茶づくりをされている「たつみ茶園」の巽直弥さんと奥さまの千沙さん。

 

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今回はお茶の作り手、まさに「お茶のプロ」の方に、美味しお茶の淹れ方など、知っているようで知らなかったお茶の話をお伺いしてきました。

 

ものごしやわらかい雰囲気の巽さんですが、お茶の話となるとさすがプロ、こだわりをもってお茶を育てているのがビシビシ伝わってきます。

 

挨拶もそこそこ、さて、何の話からお伺いしようか・・・

そんなことを考えている私の前でさっそく湯呑を並べ始め、お茶の淹れ方講習が始まりました。

 

 

たつみ茶園

 

 

急須や湯呑を温めたり、お湯をあちこちに注いだり、蒸らしたり。

そんなゆっくり時間をかけて淹れるお茶のおいしいこと。

緑茶独特の苦味や深み、さわやかさ、香り。いろんな味が口の中に広がります。

 

おいしい煎茶の淹れ方

 

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①湯呑と急須に熱いお湯を入れ温める。

②急須に茶葉を入れ、茶葉を平らに広げる(お茶の葉に準備をしてもらうのだそう。)

③湯呑のお湯を急須に戻し約2分蒸らす。

④少しずつ回し淹れをしながら湯呑にお茶を注ぐ。

 

 

たつみ茶園2

 

同じ茶葉でも煎り方や加工(焙煎や発酵)の仕方によって、それぞれ美味しく飲める淹れ方が異なります。

熱湯を注ぎ短時間で淹れるほうが美味しいのが、オーガニックの茶葉やフレーバー茶など。

紅茶やほうじ茶もこのスタイルで淹れるのがおすすめだそうです。

 

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①ポットに茶葉を入れる。

②少量の熱湯を入れる。

③5秒(ほうじ茶は1分)ぐらい蒸らしたら湯呑に注ぐ。

④②→③を繰り返す。

 

オーガニックの茶葉は甘味が少なくどちらかというと荒々しい味。

のむと鼻に抜ける香りがするけど口には残らない感じがしました。

ほうじ茶は熱湯を注いだ時から香ばしい香り。

湯呑には最後の1滴まで入れないのがコツだそうです。

 

 

 

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たつみ茶園3

 

 

車で5分ほどのところに巽さんの広大な茶園が広がっています。

 

 

 

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「茶畑って、モコモコしていてかわいいですね」というと、

「雪が積もったら、本当にクリームがのったケーキみたいに見えるんですよ」

と千沙さん。

 

綺麗にカットされているお茶の木。

4月に新芽を摘んでできるのが「新茶」と呼ばれるもの。

その後6月にも新芽を摘むそうですが、その時きれいに新芽だけを摘めるように一度きれいに面をそろえる作業があり、

その作業の時に摘む新芽と古い葉が混じったものをほうじ茶にするそうです。

 

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お茶畑のあちこちに、くるくる回っている風車のようなものが建っています。

 

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これは、「霜よけ」。

 

「電源入れてみましょうか?」

そういって配電盤をあけ巽さんが電源を入れた途端、すごい勢いでぐるぐる回りだす風車。

霜が降りる気温を検知して風車を回し、空気を下に流して気温を上げる。

 

 

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この風車を自動で回すタイミングがすごく難しく、

早めの時期から回すとすごく電気代がかかり、かといって回さないと一瞬で霜にやられてしまう。

 

「ギリギリのところでやってるんです」

とつぶやく巽さんからは、自然を相手にするお茶栽培のむずかしさや厳しさが伝わってきました。

 

 

 

 

たつみ茶園4

 

「ほうじ茶はね、懐が深い。冷めても熱くてもおいしい。濃くても薄くてもおいしい。」

そんなことを話す巽さん。

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お話しながらお茶の葉を何気なく触る手からも愛情と優しが見えます。

 

気候のこと、土のこと、お茶の木の細かなことをいつも考えながら大切に育て葉を摘む。

そんな愛情と手間をたくさんかけて作られたたつみ茶園のお茶。

 

 

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パッケージもかわいい~。

 

 

この日から私は、自分の家でも毎日お茶を飲むようになりました。

たつみ茶園のおいしいお茶は、ほっと一息タイムに欠かせない存在になっていきそうです。

 

 

 

 

 

たつみ茶園のホームページはこちらからご覧いただけます。

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